Оповещение придет не раньше, чем через 30 минут (иногда может глючить)
Бесплатная проверка доступности сайта
HostTracker
О том, что сайт лежит в течение минут 30 сообщит Яндекс.Метрика. Посчитайте размер недополученной прибыли во время простоя сайта и вы поймете, что качественный хостинг стоит гораздо дешевле. Наиболее оперативно о падении сайта сообщит сервис HostTracker. Он гораздо раньше пришлет уведомление по почте с кратким отчетом, содержащим времени падения и список городов. Выглядит это примерно так:
В обычном состоянии панель управления выглядит вот так:
Диаграмма аптайма в HostTracker
Uptime Robot
В отличие от HostTracker в Uptime Robot можно отслеживать до 50 сайтов с периодичностью 5 минут. Если нужно больше с периодичностью 1 минуты — переходите на платный тариф.
Панель управления в Uptime Robot
Как происходит проверка
Делается запросы заголовков веб-сайтов и сервис получает коды состояния, такие как «200 – ОК», «404 — не найдено» и так каждые 5 минут (или больше в зависимости от настроек).
Если код состояния не указывают на проблему — все хорошо.
Если код состояния 400+ или 500+ — значит сайт не загружается.
Для того, чтобы убедиться, что сайт не работает, сервис делает еще несколько проверок в течение 30 секунд.
Если сайт по-прежнему не доступен — отправляется соответствующее уведомление он посылает сигнал тревоги.
Наиболее распространенные причины недоступности сайта
Если вас досаждает хостинг постоянные проблемами и сайт регулярно падает, то стоит задуматься о смене тарифного пакета или переехать на виртуальный выделенный сервер FastVPS или shared-хостинг.
После запуска скриптов, часто возникают проблемы с доступностью сайта. Например, тот же плагин Linkator. Запускаете поиск записей и все… Через некоторое время все ваши сайты, которые находятся на выделенном сервере станут отдавать ошибку 505. Решение довольно простое — требуется перезагрузить сервер.
Другой распространенной проблемой может быть отсутствие ошибка БД, в результате чего сайт также окажется недоступен.