♛ FORTRESS-DESIGN

Двусторонняя визитка — это моветон

Визитки могут запечатываться с одной стороны или с двух. Есть вариант изготовления визитки со сгибом (биговкой), которая раскрывается как буклет. Такая «двухсторонность» выглядит действительно круто. Но это уже другая история.


Если двусторонняя визитка имеет в качестве носителя информации обе стороны — это моветон.

Моветон (франц. mauvais ton), в дворянско-буржуазной среде — манеры, поступки, не принятые в хорошем обществе; дурной тон, невоспитанность.

Изготавливать двустороннюю визитку на русском и английском языках не рекомендуется, так как это противоречит нормам делового этикета. Кроме того нужно вносить дополнительную плату за вторую сторону, которая вовсе не будет использоваться.

В чем смысл

Зачем вашему партнеру из Германии текст на русском языке на обороте визитки, если он даже не читает по-русски? Представьте, какой конфуз испытает иностранец, увидев кириллицу. Что он подумает о владельце такой карточки. Выходит, что иностранцу не нужна обратная сторона, аналогично и русскому.

Двусторонняя визитка имеет право на существование только при условии того, что на обороте размещен графический знак, элемент фирменного стиля или красиво нарисованная схема проезда.

Но предпочтительнее оставлять обратную сторону визитки чистой, чтобы при необходимости на ней можно было записать дополнительную информацию или комментарии.

Перечислю эпитеты, которые заслуживает двусторонняя визитка. Итак:

Двусторонняя визитка — это:

Стоит ли привлекать столько негатива к своей визитке, если разница в стоимости печати двусторонних визиток и отдельного комплекта в пользу односторонних составляет не более 20%?

Визитки на двух языках

Если же вам необходимо изготовить визитные карточки на разных языках, например на русском и английском, то я рекомендую напечатать 2 комплекта односторонних визиток. Например 100 визиток на одном и 100 визиток на другом языке.

Двусторонние визитки воспринимаются как невежество их владельца или как стремление сэкономить.

Визитная карточка ассоциируется с ее владельцем. Она не только несет информацию о владельце, но и рекламирует его. Поэтому визитка должна производить хорошее впечатление. Для этого визитка должна быть хорошо сверстана и качественно напечатана.