♛ FORTRESS-DESIGN

Отличия iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy S6

Вечная конкурентная борьба ОС Android и iOS и споры двух сторон пользователей не утихнут, наверное, никогда.

Задавшись вопросом приобретения нового гаджета, у многих возникают сомнения по поводу той или иной ОС. Да и страна-производитель iPhone тоже. Или, пользовавшись всю сознательную жизнь одной ОС, хочется испытать другую, покупатель ищет сравнительный анализ.

В данной статье будут рассмотрены отличия у двух популярных моделей смартфонов iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy S6. Именно Galaxy S6 является прямым конкурентом iPhone 6 Plus, который Apple представила еще 2014 году.

Технические характеристики

Параметр iPhone 6 Plus Galaxy S6 Plus
Габариты 158,1×77,8×7,1 мм 154,4×75,8×6,9 мм
Вес 172 г 153 г
Корпус Алюминий Металл и стекло
Процессор 64-битный двухъядерный процессор Apple A8 с тактовой частотой 1,4 ГГц 64-битный 8-ядерный процессор Exynos 7 Octa 7420 с тактовой частотой 2,1 ГГц
Оперативная память 1 ГБ 4 ГБ
Экран 5,5-дюймовый IPS-дисплей 5,7-дюймовый Super AMOLED-дисплей
разрешение 1080×1920 пикселей,
плотность пикселей 401 ppi
1440×2560 пикселей,
плотность пикселей 515 ppi
Камеры Основная: 8-мегапиксельный сенсор со светосилой f 2,2, оптической стабилизацией изображения и возможностью записи видео Full HD (60 кадров/сек).
Фронтальная: 1,2-мегапиксельная камера
Основная: 16-мегапиксельный сенсор со светосилой f 1,9, оптической стабилизацией изображения и возможностью записи видео 4K (30 кадров/сек).
Фронтальная: 5-мегапиксельная камера
Аккумулятор 2915 мА·ч 3000 мА·ч
Операционная система iOS 8 с обновлением до iOS 9 в сентябре 2015 Android 5.1

Что сравнивать не имеет смысла

Но сравнивать смартфоны по операционной системе практически бессмысленно. Каждому нравится свое, кто-то предпочитает iOS, кто-то — Android.

Кроме того, не совсем корректно сравнивать железо обоих гаджетов и аккумуляторы по емкости батареи, потому что каждая операционная система по-разному использует аппаратную платформу устройства.

Размеры

Быстродействие

Galaxy S6, который работает на базе Android 5.0, демонстрирует лучшие результаты при включении. iPhone 6 Plus немного отстает — разница составила 3 секунды.

При этом у Samsung ярлыки приложений начинают реагировать позже, устройство «задумывается», в отличие от продукта Apple, который реагирует мгновенно.

Если сравнивать быстродействие смартфонов во время игр, то они работают практически одинаково. Тест был проведен на примере игры Blood and Glory. Изначально Samsung начал быстро запускать приложение, оставив iPhone 6 Plus далеко позади, однако уже в конце процесса запуска «яблочный» смартфон обошел корейца и справился с запуском на 1 секунду быстрее.

Что касается работы браузера, то существенных отличий между устройствами обнаружено не было. Они с одинаковой скоростью загружали интернет-страницы и также одинаково хорошо демонстрировали работу в сети.

Разница в скорости возврата на домашний экран. За счет того, что у «шестерки» используется длительная анимация, процесс возврата длится чуть дольше.

Приходим к выводу, что, сравнив топовые модели на базе разных операционных систем, больших отличий в их работе найти не удалось, даже с учетом того, что смартфон iPhone 6 Plus 2014 года выпуска. Такие устройства все еще популярны и пользуются спросом у многих покупателей.

Видео-обзор: сравнение Samsung Galaxy S6 Edge и Apple iPhone 6S

Что в Galaxy S6 Plus точно лучше

  1. Легче и компактнее. Galaxy S6 Plus несколько миниатюрнее и легче своего конкурента.
  2. S Pen. Samsung оснастили свои фаблеты стилусом S Pen. За 5 итераций он стал довольно функциональной штукой с интересными возможностями.
  3. Оперативная память. Оперативной памяти в S6 в 4 раза больше и используется она по максимуму: в фаблете есть и режим многооконности, и возможность смотреть видео в фоне.
  4.  Фронтальная камера. Счастье не в мегапикселях, но 5 мегапикселей в S6 Plus точно больше и наверняка лучше, чем 1,2 мегапикселя в iPhone 6 Plus.

В чем выигрывает iPhone 6 Plus

  1. Предсказуемая политика обновления ПО. iOS 9 поддерживает iPhone 4s — смартфон четырехлетней давности. Ни один из Android-вендоров не может похвастаться такой длительной программной поддержкой. На Galaxy S6 Plus стоит Android 5.1, в то время как Google уже анонсировала Android M. В этом плане смартфоны «яблочной» компании всегда выигрывали у своих конкурентов. Выпущенный в 2014 году iPhone 6 Plus еще долго будет оставаться актуальным.
  2. Время автономной работы. Android более «прожорлив», чем iOS. Не стоит забывать об огромном Quad-HD экране, который наверняка потребляет много энергии.

Вывод

Резюмируя вышесказанное: флагманские устройства Android не уступает iOS. Однако iOS настолько совершенна, что флагманы Apple прошлых лет могут конкурировать с новейшими флагманами Android. В целом, разница между Android и  iOS в таких нюансах, как количество доступных приложений, оптимизация батарей и стоимость смартфонов.

Оба аппарата достойны найти своего покупателя, а к какому лагерю примкнуть — решать лично вам!