♛ FORTRESS-DESIGN

Как отличить информационный запрос от коммерческого

К поисковым системам пользователи обращаются, как правило, по двум причинам: когда хотят найти полезный контент (советы, инструкции, развлечения и т. п.) или приобрести товар или услугу. В первом случае они будут вводить информационные запросы, во втором — коммерческие. В чем же разница между ними и как научиться их отличать?

Зачем делить запросы на информационные и коммерческие?

Еще на этапе формирования и группировки семантического ядра важно правильно классифицировать запросы. Если этого не сделать, будут допущены ошибки, затрудняющие выход страниц в ТОП:

Отличительные признаки запросов

Информационные запросы

Информационные запросы обычно начинаются со слов «как», «зачем», «сколько», «когда», «куда», «почему», «что такое» и т. п. Также характерно присутствие существительных («характеристика», «отзывы», «инструкция», «свойства», «описание») и отсылок к процессу («своими руками», «самостоятельно», «самому»).

Такие запросы используют для статей на инфо-сайтах, в блогах коммерческих веб-ресурсов. Особенность продвижения заключается в том, что даже с 20-30-х позиций по таким запросам может быть трафик. Для SEO скорее важна релевантность страницы и ценность контента, чем внешние ссылки.

Коммерческие запросы

Коммерческие запросы люди вводят, когда планируют или уже готовы купить товар или заказать услугу. Вот их особенности:

Коммерческие запросы приводят целевую аудиторию на посадочные страницы. По ним наблюдается очень высокая конкуренция, поэтому на первый план при продвижении коммерческих страниц выходит не только контент, но и качественные внешние ссылки, юзабилити и коммерческие факторы.

Как классифицировать запросы

Есть несколько способов классификации запросов. Прежде всего, сделать это можно вручную, отсортировав их по признакам, описанным выше. Если вы сомневаетесь, к какой группе отнести ключевую фразу, введите ее в поиске.

Рассмотрим для примера фразу «цены на обувь».

В результатах поиска мы видим контекстную рекламу, интернет-магазины, агрегаторы и каталоги. Это однозначно коммерческий запрос.

Теперь введем фразу «как формируются цены на обувь»:

В этом случае в выдаче представлены страницы с познавательными материалами. Контекстная реклама отсутствует. Соответственно, данная фраза информационная.

А теперь зададим фразу «желтая обувь»:

Здесь все не так однозначно. В выдаче есть контекстная реклама, информационные материалы, фото и интернет-магазины. Такие фразы называются смешанными. Поисковик не понимает, что именно нужно пользователю: купить желтые ботинки, увидеть их фото или узнать, с чем их носить. Поэтому предлагается такое разнообразие страниц.

Классифицировать запросы можно вручную, если их немного. Но когда семантическое ядро состоит из сотен или тысяч фраз, без автоматизации не обойтись. Здесь на выручку приходит система SeoPult. Если у вас еще нет добавленного SEO-проекта, вы можете создать его — это бесплатно. На шаге первом «Слова» Система сгенерирует список ключей по заданным параметрам: близкие к ТОПу, фразы конкурентов, на основе содержимого вашего сайта, из счетчика статистики и многим другим. Для найденного списка ключей предусмотрены два фильтра: «Коммерческие» и «Информационные». Нажимая на фильтр, вы получите интересующие вас запросы:

Этот инструмент экономит массу времени, в итоге процесс подбора нужного типа слов занимает всего несколько минут. Подробнее о работе подборщика слов можно прочесть в инструкции.

Составляя семантическое ядро, нужно четко понимать суть классификации запросов. Это поможет правильно распределить их между страницами. Если у вас возникнут трудности при работе с ядром, вы всегда можете получить помощь персонального менеджера в SeoPult.