♛ FORTRESS-DESIGN

Будьте осторожны: как писать в блог

О безопасности

Никогда не пишите новую заметку в блог прямо из админки, если она хостится на сервере, который вы лично в данный момент не обнимаете руками.

Почему? Потому, что серверы имеют обыкновение падать без предупреждения. И тогда придется все заново писать (причем второй раз может быть так и не напишешь) и это в любом случае весьма досадно.

Думайте над каждым словом!

О грамотности

Ольга Соломатина в своей книге «Писать легко» дает много практических советов.

Кроме общепринятых норм, таких как: точка в заголовке не ставится, а
штампы переводим на нормальный язык, постарайтесь запомнить несколько правил, выбранные Денисом Каплуновым. Я думаю это список наиболее частых ошибок писателей.

Rawpixel / Shutterstock.com

Не смотря на кредо многих писателей: «В написании текстов нет правил, есть только рекомендации», все же есть правила, которые желательно не нарушать:

  1. Уточнения в скобках (хоть и очень существенные) бывают (обычно) излишними.
  2. Предложения из одного слова? Плохо.
  3. И не начинайте предложение с союза.
  4. Никогда не выделяйте слова прописными буквами.
  5. Правило гласит, что косвенная речь в кавычки не берется.
  6. Числительные до 10 включительно лучше писать словами.
  7. Слов порядок речи стиля не меняет?

10 цитат из книги — Ольга Соломатина «Легко писать»

  1. Начинайте писать, только если уже знаете, о чем станете рассказывать, — от первой мысли до последней.
  2. Если автору скучно писать, читателю будет так же скучно читать.
  3. Бренд — это репутация, основанная на многочисленных эмоциях.
  4. Чтобы стать экспертом в своей области, мало просто хорошо делать свое дело. Нужно уметь построить стратегию продвижения себя, своих услуг, товаров или бренда.
  5. Социальные сети — это ваше собственное средство массовой информации.
  6. Внимательно следите за тем, чтобы говорить с аудиторией на ее языке, но при этом не нарушать нормы языка литературного.
  7. Любое иностранное слово можно и нужно заменить родным.
  8. Пишите, как говорите, теми же словами и с тем же ритмом.
  9. Ставьте точку там, где хочется поставить точку с запятой или двоеточие.
  10. Если вы хотите вызвать чувства, достучаться до читателя, не берите привычное слово. Ищите редкое.

Ольга знает как научиться писать. Статьи, заметки, рассказы и даже книги пишут по определенным простым правилам и схемам. За двадцать лет  работы журналистом и редактором в Издательском Доме «Коммерсантъ» она собрала множество практических упражнений и инструкций.

Она утверждает, что профессия журналиста — это ремесло. И вдохновение для нее нужно может начинающим авторам, пока вы не поймете структуру. Она вывела закономерность, что нам вдохновение нужно когда у нас нет плана и когда у нас нет информации. Потому что обычно, когда у нас есть эксклюзивная информация она вполне быстро укладывается в текст.

Разумные требования к структуре статьи

Условное вступление – проблема и ее актуальность.

Тело статьи – решение проблемы. Обязательно с примерами из своей/чужой практики, ссылками на книги, исследования, помощь авторитетных сервисов.

Условный вывод – закрепляем успех: кратко перечислить, что нужно сделать для достижения поставленной цели / предлагаем вопросы для самопроверки / в кейсе – даем результаты.

Советы журналистам

Значительно легче писать когда есть план. Это как поехать в путешествие, когда мы знаем куда. Иначе мы можем очень долго куда-то ехать. Поэтому так важен план.

Считается, что самое главное — это первый абзац и последний. Если вот это выдержано, то в общем-то главное заметки уже сделано.

  1. Обозначить о чем это: суть события в одном предложении. Это может быть уже и заголовок. Но заголовок обычно пишется в конце. Не хорошо сюжет подганять под заголовок.
  2. Потом пишем суть. Эти первые пять предложений. То что называется лид или вводка. Там, где мы расказываем почему читатель должен прочитать этот текст. Там будет самое интересное.ю Обычно в этом месте мы интригуем. Устраиваем замануху, зачем это нужно прочитать.
  3. Это статус материала. Это то, что вы имеете в виду в голове или пишите каким-то одним словом. Потому что от этого зависит то, каким тоном вы это будете писать. Если мы пишем про что-то, что известно всем, например про погоду, мы не можем писать так же пафосно и так же серьезно как новость о какой-то трагедии. От этого зависит каким тоном вы будете писать. Этот третий пункт всегда делаете для себя, чтобы знать как вы будете писать.
  4. Вот собственно определяющий пункт в любом тексте. Когда не пишется, то нужно смотреть на четвертый пункт и возможно переделывать всю работу заново. Говорящие головы — это те, кто будет давать нам эту информацию. Это самое важное в материале. От этого будет зависеть будет ли он интересен. Потому что бывает, что спикер рассказывал, а журналист вложил в свои уста и забыл упомянуть выдал материал. Высшее образование — это не знание всего, а это знание где, что посмотреть. Журналист может быть совершенным дилетантом, потому что на самом деле по профессии, журналист не специалист ни в чем. И вы можете очень ловко этим пользоваться. Можете притворяться глупее, чем вы есть. Это очень хороший ход.
  5. Планируемые дополнительные элементы. Мы настолько перегружены информацией, что то что графически можно изобразить в виде рисунков или инфографики, то лучше это использовать.
  6. Если вы действительно профессиональный журналист, то шестым пунктом мы пишем соавтора, того кто будет принимать участие. Это может быть источник, который не будет раскрываться. Мы для себя просто помечаем, кто мог бы быть помощником в написании этого материала.
Syda Productions / Shutterstock.com

Линейное повествование — это «от» и «до», от рождения до смерти, от нуля до десяти. Этот прием, пока человек не научится излагать последовательно свои мысли и фактуру, которую он собрал, то пусть будет последовательно изложение событий. А когда он с этим справляется, то можно учить писать его инверсии, учить писать его детективы. Это может быть очень полезно для рекламного буклета, или историю компании, историю продукта или историю первого лица.

Например, возьмем компанию Нокию.

  1. Рождение или изобретение.
  2. Родители или создатели.
  3. Развитие.
  4. Успех или пик успеха.
  5. Неминуемо рассказываем про сложности, потому что у кого они не бывают
  6. Что сейчас?

По такому плану можно писать про продукт, про услугу. Но когда вам такой караван историй надоел, вы делаете очень простую вещь. Делаете инверсию: просто переставляем куски так как вам нравится.

Вы можете начать со сложностей. Например, компания Нокия, некода лидер… потом было все так плохо, что купил их Майкрософт. Вы можете с этого начать.

Или можете начать с того что сейчас происходит. Вот их купили несколько месяцев назад и сейчас происходит то-то и то-то.

Или вы можете начать с успеха. Самый яркий момент. Стоимость акции и так далее. Успех — у каждого третьего Нокия.

Или с родителей-создателей — как появился продукт. Кто были эти люди, которым пришло в голову сделать неубиваемый аппарат, который до сих пор некоторые по 15 лет пользуются.

А потом можете начать со сложностей потом с родителей-основателей, или то что сейчас и то что было, можете перетасовывать последоваельность так как вам нравится. Даже не заботясь потом, чтобы связать эти куски. Это будут отдельные главы. Так собственно пишутся все детективы.

Составляйте план и вы будете писать быстро и сразу «набело». Вы забудете о страхе белого листа!


Перейти к верхней панели