♛ FORTRESS-DESIGN

Как создать бренд в онлайне

Дизайн — это очень обширная область. Но, к сожалению, большинство людей не понимает его сути. На самом деле дизайн — это скорее процесс, чем результат. Дизайн — это глагол: заниматься дизайном, разрабатывать. 

Дизайн относится к сфере эмоций. Хороший дизайн нельзя не увидеть.

Надо уметь видеть материал, расположение частей, знать технологию производства, а также коммуникационный аспект. Кроме этого надо хорошо знать такие дисциплины как брендинг, маркетинг, сочетание цветов и типографику. Чтобы быть хорошим дизайнером, надо знать всё.

Как связать дизайн и бизнес

Существует огромное количество брендов, для которых дизайн — это все.

Эта связь очень проста. В каких-то компаниях к дизайну подходят очень серьезно (Apple, IKEA), в других — как к тому, что требует расходов. К удивлению многих, если посмотреть на дизайн правильно, то это экономия, а не расход.

Дизайн — это как крем на торте. Это то, что делает ваш продукт ещё лучше.

Это то, что добавляет в продукт дополнительные штрихи и увеличивает его ценность. Правильный дизайн способствует увеличению продаж. Если дизайн сделан как надо, то скопировать его невозможно.

Дизайн это средство повышения продаж. Даже небольшому бизнесу без дизайна не обойтись, если она не против того, чтобы расти и становиться успешнее. Именно хороший дизайн способен дать стремительный толчок к росту. Но чтобы двигаться в правильном направлении, компании необходимо создать свой бренд.

Что такое бренд

Бренд — это не название. Это те преимущества и выгоды, которые он несет потребителю.

Потребитель может надеяться на то, что бренд гарантирует ему качество. Поэтому, когда вы создаёте ваш бизнес, вам нужно сделать так, чтобы изначально ваше качество соответствовало ожиданиям вашей целевой аудитории. Чтобы люди всегда получали то, на что они рассчитывают, за что они заплатили.

Еще лучше, если это превзойдет их ожидания. Тогда они обязательно начнут рассказывать о вашем продукте. Тогда сарафанное радио будет для вас бесплатным и эффективным рекламным каналом. В онлайне это могут быть посты блоггеров, комментарии на тематических форумах или отзывы на специальных площадках, которые созданы для обмена опытом о товарах и услугах. Именно эти отзывы помогают сделать выбор перед покупкой.

Для этого нужно делать на том уровне, который вы обещаете. Тогда клиенты всегда будут довольны.

Создание бренда

Если вы хотите продавать товар в интернете, вам нужен бренд. Потому что у покупателей происходит привязка именно к бренду.

Самой большой ценностью бизнеса является то, какую пользу он можете сделать для других.

Первое — это бренд. В бренде главное — это звучание названия, фонетическая составляющая. Название не должно быть слишком сложным или слишком длинным. Есть ли в названии эмоциональная составляющая? Сначала ищем имя потом в дело вступает типографика.

Допустим вы придумали краткое лаконичное название. И написали ее. Но это еще не логотип. Это просто буквы. Поэтому нужно преобразовать их во что-то уникальное, что потом можно будет зарегистрировать как торговую марку. Можно выделить какую-то букву. И вот это то, чего уже ни у кого нет.

Создать бренд можно соблюдая основные правила:

И люди будут вас запоминать. А придумывать звучное название, лаконичный логотип, красивый дизайн вы сможете потом. С этим не будет никаких проблем если вы будете обращаться к профессиональным исполнителям.

Бренд — это нечто большее, чем знак или логотип.

Представляя себя вашу услугу или продукт, чаще задавайте себе вопрос: «Почему клиенту захочется это купить?» Вы должны на него ответить. Когда вы дадите ответ, то что вы назовете, это добавит ценность вашему продукту. Это добавочная стоимость, выраженная в брендинге. Это описание или прямой на качество продукта.

Но не перестарайтесь. Не нужно делать по 5-6 посылов. Это очень много и будет ставить потребителя в ступор. Он может воспринять максимум 3.

Идеальный брендинг

Бренд — это продукт или компания с положительным уровнем поддержки целевой аудитории. Не всех подряд, а целевой аудитории.

Задача брендинга — понять свою целевую аудиторию.

Пример: автомобильный производитель «Lada». Для молодых людей — это ведро с гвоздями, для людей прошлого поколения — это рабочая лошадка.

Отношение целевой аудитории к продукту формируют образ продукта (логотип, бренд) и сам продукт.

Образом продукта является логотип

Причем продукт первичен и важнее образа. Если нет хорошего продукта для целевой аудитории, то бренд не получится. Никакой образ не заставит покупать плохой продукт. Но что подтолкнет людей к покупке? Это будет образ.

Когда образ не соответствует сущности продукта он формирует:

  1. Завышенные ожидания
  2. Заниженные ожидания.

Чем выгоден бренд

Любой товар состоит из трёх составляющих

  1. Качество и преимущества.
  2. Бренд-идея и реклама.
  3. Каналы коммуникаций.

Преимущество в том: чем больше одного, тем меньше нужно другого.

Например: айфонами хотят торговать все. Поэтому каналы коммуникаций прорабатываются без ресурсов Apple.

Разработка логотипа

Мы начали с бренда и сказали миру кто мы. И нужно добавить к надписи знак, который поможет выделиться среди многих. Но есть еще один немаловажный аспект. В нем должна присутствовать некоторая история. Лидеры будущего — это те, которые могут рассказать и грамотно подать некоторую историю. История должна быть проста, убедительна и удивительна. Если вы сможете это сделать, то станете лидером. Делая логотип, вы рассказываете историю о себе.  Все художники, дизайнеры и творческие люди включают в свои произведения некий посыл.

Нужно найти некий символ, который даст вам большую эмоциональную оставляющую, чем логотип в отдельности. Важно найти правильную картинку. Это может быть стилизованный рисунок.

Нужно правильно совместить логотип и рисунок.

Под логотипом хорошо написать текст, который говорит, например, что вы специалисты в том-то. Или что-то описывающее вашу компанию и позиционирует как премиум сегмент.

Всегда, делая дизайн логотипа, следует учитывать то, как он будет выглядеть на различных медиа: на упаковке, визитке или сайте.

Виды логотипов

Перед созданием лого можно определить для себя каким он будет: ярким и эмоциональным или скучным и рациональным. И те и другие хороши, надо только понимать когда какой использовать.

Яркие и эмоциональные видны сразу. У них есть свой характер. Поэтому они сильно выделяются и не требуют знака. Потому что они сами привлекают внимание.

Пример эмоционального логотипа
Этот логотип рациональный и спокойный

Очень хорошо если логотип будет передавать ту атмосферу продукта которая предлагается клиенту.

Рациональные логотипы не отвлекают от продукции. Поэтому их используют для брендирования одежды. Не нужно, чтобы логотип спорил с одеждой. Нужно чтобы потребители смотрели не на логотип, а на одежду. То есть рациональные логотипы выполняют исключительно информационную функцию.

Ритм

Нужно найти стиль. Это очень важно. В любом случае, при создании любого лого, нужно задать ритм, чтобы понять как вообще развивается динамика, спокоен ли он или он куда-то движется.

Если логотип рационален, то дизайнеру еще возможно придется объяснять в чем заключалась его работа. В эмоциональном логотипе сразу всё ясно.

Рифмы

Потом ищутся повторяющиеся элементы, чтобы создать рифмы. Нужно сделать акцент. Это то, что должно отличаться от всего остального. Ритм, в целом, выстраивает всю надпись. А рифма придает логотипу цельность.

Когда есть какие-то повторы, то сразу видно, что буквы не сами по себе а связаны между собой.

Акцент

Акцент — это способ привлечь внимание. Он может быть даже нелепым. Но эта нелепость и нарушение общих правил привлечет внимание к вашему логотипу.

Позиционирование

Затем будет то, что может стать вашим преимуществом. Если у вас небольшая фирма и нет большого рекламного бюджета, позиционировать себя нужно недвусмысленно. И мы сталкиваемся с первой проблемой.

Если вы хотите быть ясно выраженным, значит надо многое сказать. Но если вы говорите много, то вы не говорите ничего.

Вот как лаконично о своих преимуществах сообщает Audi.

Сам по себе логотип не поднимет продажи. Но он будет более узнаваем. Если у него не будет особенности, то в конечном итоге вы проиграете.

Советы

В итоге вы создадите индивидуальный запоминающийся логотип, который будут помнить ваши клиенты. Если все сделано правильно, то ваш продукт или услуга зацепится в памяти.

Как сделать логотип своими руками

Разработка логотипа стоит недешево, особенно если его будет делать не студент, а профессиональный дизайнер. Поэтому, если у вас довольно скромный бюджет, то можете сделать логотип самостоятельно. Для этого вам не обязательно изучать векторную программу Adobe Illustrator. Можете воспользоваться любым из существующих онлайн-сервисов.

В редакторе это сделать очень легко. Просто выберите форму, подберите цвет, добавьте название компании. Прочтите как создать логотип в редакторе Wix. В конце статьи также даются полезные рекомендации по выбору цвета, оптимального размера для десктопа и мобильного, на каком фоне сохранять и в каком формате и другое.

Несколько примеров для вдохновения


Создайте свой логотип за минуту:




Следующим шагом будет создание сайта.

Создание сайта

Ну вот, у нас уже есть логотип, определен стиль. Настало время выходить в онлайн. Именно там ваш товар будут искать потенциальные потребители. Заработок в интернете начинается с красивого сайта.

Сайт — это сложный технологический продукт. Неподготовленный пользователь не в состоянии создать его на профессиональном уровне. Этому нужно учиться несколько лет. Потому что как и дизайн, веб-сайт охватывает колоссальный объем знаний. Вы даже не можете вообразить на сколько все это серьезно.

Теперь есть два пути. Заказать разработку у профессионалов или сделать самому.

Платный вариант

Первый вариант потребует вложений от 1000 долларов и больше, в зависимости от вашего бизнеса и требований к функционалу сайта. Кроме того, вам понадобится компетенция проверить и принять работу.

Кроме того, что сайт должен быть выполнен аккуратно, правильно сверстан, корректно отображаться во всех популярных браузерах и различных устройствах, таких как планшеты и смартфоны, иметь удобную навигацию и многое другое.

Процесс создания сайта длится 1–2 месяца и состоит из нескольких этапов:

  1. Заполнение брифа.
  2. Составление технического задания.
  3. Проектирование интерактивного прототипа.
  4. Создание дизайна.
  5. Адаптивная вёрстка.
  6. Программирование (интеграция шаблона в систему управления сайтом).
  7. Тестирование.
  8. Наполнение сайта.
  9. Регистрация домена (может выполняться на любом предыдущем этапе).
  10. Парковка домена.
  11. Размещение на хостинге.

Каждый этап проходит согласование у заказчика.

Бесплатный вариант

Альтернативный вариант — воспользоваться конструктором сайтов. Наиболее популярным и перспективным, на мой взгляд, является Wix. Это облачная платформа с миллионами пользователей по всему миру. С помощью мощной технологии каждый может создать свой уникальный и эффективный сайт без навыков программирования!

С Wix вы сможете легко создать красивый сайт самостоятельно

В этом случае процесс создания сайта сведется к следующим действиям:

  1. Выбор шаблона.
  2. Настройка всех элементов по-своему, чтобы получить уникальный сайт. Вы можете подобрать шрифты, цвет, изображения, кнопки, составить свою композицию.
  3. Наполнение сайта.
  4. Регистрация домена.

В каталоге представлено множество бесплатных шаблонов для разных типов сайтов: блогов, лендингов, корпоративных и интернет-магазинов. Каждый шаблон уже адаптирован под мобильные устройства. При наведении мышкой на превью, можно получить информацию о шаблоне, перейти к предварительному просмотру или сразу же войти в редактор.

Редактор шаблона Wix

В нём можно настроить каждый элемент так как вам хочется

Единая экосистема конструктора содержит:

Все продумано!

Выводы

Следующая статья будет о том как создать интернет-магазин с помощью конструктора сайтов Wix.