♛ FORTRESS-DESIGN

6 важных выводов, которые сделал маркетолог за время работы в «Текстерре»

1. Полезный контент действительно генерит продажи

Мы ведем блог с 2012 года. Начинали с публикации коротеньких новостей по теме интернет-маркетинга и переводов поверхностных зарубежных статей, и постепенно доросли до качественных лонгридов и электронных книг. Сейчас у нас свой пул постоянных авторов, мы публикуем контент ежедневно, смотрим, сколько трафика и заявок приносит каждая публикация, и можем с уверенностью сказать – обычные информационные статьи приносят заявки не хуже кейсов и другого продающего контента. Чтобы не быть голословной, приведу примеры:

И таких заявок огромное количество!

В каждой из этих статей подробно описывается, как выполнить то, за чем обращаются к нам клиенты. Бери и делай. Но этого не происходит. Некоторым кажется, что это слишком сложно, у других просто нет времени или им сказали найти исполнителя на эту работу, и они случайно наткнулись на нашу статью и т. д.

Вывод: Создавайте полезные гайды, которые помогают вашим потенциальным клиентам решить их проблемы. И неважно, что в них вы будете подробно описывать методы своей работы. Многие из посетителей поленятся следовать вашим инструкциям и закажут эту услугу у вас, т. к. будут считать вас экспертом по данному вопросу.

2. Виральный контент получает много трафика

К виральному контенту я отношу:

И даже несмотря на то, что эти типы контента многим уже надоели, они все равно будут приносить больше трафика, чем обучающий или продающий контент.

В рунете уже полно чек-листов по всем направлениям интернет-маркетинга, но каждый новый чек-лист, который мы публикуем в блоге, все равно приносит огромное количество трафика. Пример № 1 и пример № 2.

То же касается и «лучших гайдов». Несколько лет назад я поняла такую фишку: если написать суперполезный материал, лучше которого нет в русскоязычном интернете, и назвать его «лучшим в рунете», то это очень сильно повлияет на его посещаемость. Многие будут просто заходить в него, чтобы проверить, действительно ли это лучший материал в рунете или автор схитрил, выбирая заголовок. За последние несколько лет в нашем блоге появилось много таких материалов, и все они имели значительно более хорошие показатели по трафику, чем наши обычные статьи:

Насколько мне известно, этот метод придумывания заголовков мы стали использовать первыми в рунете в своей сфере. И тогда они действительно имели успех. Сейчас его стали часто копировать. При этом, утверждение в заголовке очень часто расходится с реальностью – открываешь статью и понимаешь, что по данной теме есть гораздо более сильные материалы.

Вывод: Научитесь создавать виральные материалы. Они позволят вам привлечь большое количество трафика на свой сайт. Сделайте «лучший гайд в рунете», который будет действительно лучшим по выбранной теме, и посмотрите, какой отклик он вызовет у вашей аудитории.

3. Заголовки играют очень важную роль

В продолжение предыдущего пункта… От того, насколько грамотно вы подобрали заголовок, зависит успех вашей статьи. Вы можете написать супервиральный материал с эксклюзивными советами, но он не получит естественного распространения, если выбран неудачный заголовок. По заголовку должно хотеться кликнуть! В нем должна быть явная польза для читателя, либо интрига, что-то, что вызывает дикое любопытство. Несколько примеров статей с удачным заголовком из нашего блога:

Польза:

Интрига:

Вывод: Перед публикацией придумайте несколько вариантов возможных заголовков. Выберите самый удачный по вашим ощущениям. Если не получается, подключите коллег, устройте мозговой штурм. Когда подберете классный заголовок, вы сразу его узнаете и скажете: «Вот оно».

4. Картинки для анонсов должны быть интересными

Долгое время я подбирала для анонсов совершенно неинтересные картинки, зачастую это были картинки со стоков. Я просто вводила в поисковую строку главный ключ статьи и брала картинку, которая мне казалась наиболее качественной. Например, для статьи про создание сайта я вводила ключ «web development» и выбирала что-то вроде этого:

Или этого:

Сейчас я смотрю на такие иллюстрации уже по-другому Они скучные и «заезженные», и вообще не вызывают интереса у пользователей.

Последнее время мы все чаще отдаем картинки на отрисовку дизайнерам или нам их предлагают сами авторы. Вот несколько примеров из последних статей:

Что говорят о качестве текста оценки по сервисам «Главред», «Тургенев» и «Адвего»

Такие картинки смотрятся гораздо интересней и, чтобы найти их, не нужно вписывать в поисковик ключ. Нужно включать ассоциативное мышление. Подумайте, с чем у вас ассоциируется название статьи, и делайте поиск по этому запросу.

Вывод: Стоковые картинки всем надоели. Постарайтесь подобрать к своей статье такое изображение, которое удивит читателей, вызовет у них улыбку. Это сильно влияет на то, кликнут ли они по ссылке. Не недооценивайте этот мелкий, но значимый нюанс.

5. Интервью с популярными людьми расширяют вашу аудиторию

Если вы начали вести блог и никак не можете увеличить трафик, начните брать интервью у людей, которые уже раскрутились в вашей сфере. Интервьюируемому будет приятно, что вы уделяете ему внимание и признаете в нем эксперта, а вы получите на свой сайт часть его аудитории. Правда, для этого нужно будет сразу договориться о том, что он поделится этим интервью на своих страничках в соцсетях.

О том, как брать интервью, в интернете много материалов, поэтому здесь этого вопроса касаться не буду. Вместо этого хочу поделиться с вами другой важной мыслью:

Не нужно бояться писать реально крутым и известным людям и думать, что они вам непременно откажут.

Здесь все зависит от того, как вы себя преподнесете, как раскроете выгоды, которые получит интервьюируемый и т. д. Моя практика говорит о том, что просить интервью можно абсолютно у любого человека. Да, возможно, вы получите отказ, но попытаться нужно обязательно.

В свое время мы брали интервью у таких звезд интернет-маркетинга как Рэнд Фишкин и Джо Пулиццы (и это при том, что на тот момент мы были для них неизвестным русским агентством с небольшим, по их меркам, трафиком). С русскими интернет-маркетологами дела обстоят еще проще – коллеги с удовольствием дают нам интервью, т. к. знают нас и наш блог. А с недавнего времени мы берем еще интервью у людей, не связанных напрямую с интернет-маркетингом. И даже они с удовольствием идут на контакт, потому что мы четко описываем выгоды, которые они получат от нашего сотрудничества.

Вот рубрика, в которой мы собираем все интервью, которые брали. Каждая история интересна по-своему. А вот пример поста, который я пишу человеку, у которого хочу взять интервью (цифры указаны старые). Можете взять основу и отредактировать под свой проект:

Пример сообщения «ВКонтакте»

Вывод: Берите интервью у популярных людей своей и не своей ниши. С помощью них вы сможете сильно увеличить ваш трафик и расширить свою аудиторию.

6. При написании статьи можно не думать о ключевых словах

Максимум, что я делаю для SEO-оптимизации статьи, — вписываю ключ в заголовок, если можно его дополнить и обыграть интересно, и заполняю метатеги Title и Description. В сам текст статьи специально ничего не вписываю и считаю, что это пережиток прошлого. Если вы раскрываете актуальную тему, отвечаете на волнующий многих вопрос, помогаете пользователям решить их проблемы, ключевые слова и так там будут. А расширить семантику помогут так называемые LSI-слова.

Несколько примеров статей с такими заголовками (синим выделен ключ):

Когда статья качественная, люди ее читают, расшаривают и обсуждают, а в заголовке содержится ключ, она с большой долей вероятности попадет в топы поисковиков. Особенно, если вы уделяете внимание своему сайту, постоянно в нем что-то улучшаете, у вас уже сформировалось ядро постоянных пользователей, и поисковые систему считают ваш сайт качественным.

Ну и не забываем про искусственный интеллект. Уже сейчас поисковики с легкостью определяют то, что вы ищете, даже если в вашем запросе нет ключа. Простой пример:

Вывод: Когда пишете статью, не думайте о ключевых словах вообще. Сосредоточьтесь на том, каким образом вы можете максимально полно раскрыть тему, или передать ту или иную эмоцию.


Перейти к верхней панели