♛ FORTRESS-DESIGN

Какой выбрать блок питания для компьютера

Железо собрано в великолепном корпусе CHIEFTEC Midi Tower, Dragon, DG-01B-D-U, USB2.0, IEEE1394, AU, но не со стандартным блоком питания на 370 Вт, а 460 Вт.

Винда, конечно, стоит седьмая. Купил еще один винт. В общем для дома пока нормально, единственное, что напрягает, это шум кулера.

Я так понимаю, что мне придется менять блок питания? Но как выбрать себе подходящий? Надо просмотреть какие есть варианты.

Deva Studio / Shutterstock.com

При выборе следует учитывать следующие параметры

  1. Цену.
  2. Популярность бренда: Aerocool, Chieftec, Cooler Master, Corsair, Enermax, FSP, HIPRO, InWin, OCZ, Thermaltake
  3. Мощность: от 60 Вт до 2900 Вт
  4. Систему охлаждения: один или два вентилятора
  5. Диаметр вентилятора: от 40 мм до 140 мм
  6. Форм-фактор.
  7. Версия ATX12V.
  8. Тип разъема для материнской платы.
  9. Разъемов 4-pin CPU.
  10. Разъемов 8-pin CPU.
  11. Уровень шума: от 19 дБА до 40 дБА.
  12. Отстегивающиеся кабели.
  13. Цвет подсветки.
  14. Вес.

Чтобы было более понятно, ниже приводятся небольшие пояснения.

Система охлаждения

Тип системы охлаждения блока питания. На сегодняшний день существуют блоки питания с одним вентилятором, с двумя, а также безвентиляторные. Наиболее распространенным типом системы охлаждения является конструкция с одним вентилятором.

Диаметр вентилятора (от 40 до 140 мм)

Диаметр вентилятора, установленного в блоке питания. Как правило, вентилятор большего диаметра работает на меньших оборотах и поэтому производит меньше шума (при сохранении эффективности охлаждения). Если вы собираете тихую систему — обратите внимание на блоки питания с вентилятором диаметром 120-140 мм.

PFC

Тип коррекции коэффициента мощности (Power Factor Correction, PFC) в блоке питания. Коэффициент мощности — это отношение активной мощности (т. е. мощности, идущей на полезную работу) к полученной. Чем он ближе к единице, тем лучше. Для коррекции коэффициента мощности существуют два способа — пассивный и активный.

Активный PFC заметно лучше — при нем коэффициент мощности достигает примерно 0.95-0.99, тогда как при пассивном — лишь 0.7-0.75. Высокий коэффициент мощности будет полезен владельцам маломощных ИБП — для обеспечения работы блока питания с пассивным PFC потребуется значительно более мощный (примерно на 30%) ИБП, чем для обеспечения работы блока питания той же мощности, но с активным PFC. Кроме того, блоки питания с активным PFC менее чувствительны к пониженному сетевому напряжению.

Тип разъема для материнской платы

Через этот разъем подается питание на материнскую плату. В старых материнских платах использовался разъем 20-pin, в современных используется 24-pin. Во многих блоках питания разъем 24-pin разборный (20-pin + 4-pin), для совместимости со старыми материнскими платами.

Разъемов 4-pin CPU

Количество разъемов 4-pin CPU.
Через разъем 4-pin CPU подается дополнительное питание на процессор. Таким разъемом оснащена большая часть современных материнских плат.

Разъемов 8-pin CPU

Количество разъемов 8-pin CPU от 1 до 2. Через разъем 8-pin CPU подается дополнительное питание на процессор.

Отстегивающиеся кабели

Возможность отстегнуть неиспользуемые кабели, чтобы они не мешали сборке компьютера и подключению новых устройств. Кроме того, снятие лишних проводов позволит освободить внутреннее пространство компьютера и улучшить его вентиляцию.

Цвет подсветки

Цвет подсветки, установленной в блоке питания. Блок питания с подсветкой придаст вашему компьютеру индивидуальный дизайн. Существуют модели с различными цветами подсветки.