♛ FORTRESS-DESIGN

Панда пришла в рунет

12 агуста 2011 года, на официальном блоге почетный сотрудник Google, Амит Сингхал (Amit Singhal), объявил о запуске обновлённого алгоритма для сайтов на русском языке.

Гугл не собирается отставать от Яндекса и тоже постоянно думает о том как сделать выдачу лучше, чтобы в ней на первых местах были самые качественные сайты, дающие самые полные и полезные ответы на свои запросы.

Новый алгоритм ранжирования называется «Панда». Исследования показывают, что улучшенный алгоритм позволяет повысить качество поиска по целому ряду показателей. Сначала он вышел в буржунете и распространялся только на английский язык.

Теперь действие этого улучшенного алгоритма касается и других языков, включая русский. Это коснется от 6 до 9% поисковых запросов. Что гораздо меньше, чем для английского языка, что отразилось почти на 12% запросов. В настоящее время «Панда» работает на всех языках, кроме китайского, японского и корейского, тестирование для которых ещё продолжается.

Google в Рунете не главный поисковик, и «Панда» влияет далеко не на все сайты. Поэтому русское SEO-сообщество вряд ли будет беспокоиться по этому поводу. Особенно те, кто пережили АГС Яндекса.

Исходя из такого комментария, можно сделать вывод, что Гугл будет суровее относиться к псевдосайтам? Что бы там ни было, пока ситуация еще остается достаточно архаичной. Ссылочный спам по-прежнему рулит и является очень существенным источником эффективных ссылок

Тем не мене, в этом году Google сосредоточился на выявлении сайтов с большим количеством страниц низкого качества (вы наверное слышали как были забанены корейские сайты), для улучшения качества поиска. Панда является новым витком в эволюции алгоритмов поисковых систем, которые все лучше обнаружит ГС и пессимизируют их.

Для оценки качества используется ряд факторов, которые влияют на общий балл для всего сайта (как это происходит в Adwords). И это не один фактор, который может привести к санкциям, скорее это комплекс факторов.

Основные факторы ранжирования сайтов в алгоритме Панда

  1. Какое качество контента страницы по сравнению с другими страницами в сети на эту же тему?
  2. Содержит ли страница ценную и полезную информацию для посетителя?
  3. Скопирован ли текст из других источников? Если большая часть содержимого не является оригинальным, алгоритм Google, может дать сайту более низкую оценку показателя качества.
  4. Если текст уникален, то насколько полно он раскрывает тему, может он только дает поверхностную оценку?
  5. Юзабилити сайта. На сколько удобен ваш сайт пользователю? Легко ли найти ему интересующую информацию? Или на сайте творится полный хаос и неразбериха?
  6. Выполняет ли дизайн сайта поставленные цели? Это зависит на что ориентирован сайт: подробный и понятный ответ на вопрос пользователя, на продажи товара, на клики по контекстной рекламе и тому подобное.

Панда ранжирует по общему баллу сайта.

Возможно, после того, как вы внесли изменения, оптимизировав контент и улучшив юзабилити, вы не увидите сразу улучшения позиций сайта. Google периодически пересчитывает эти баллы (так же, как они периодически запускает новую версию Панды с улучшенной формулой), так что после внесения изменений, вам придется подождать, пока Google повторно проиндексирует сайт и учтет внесенные изменения. Можно проверить кэш даты проиндексированных страниц, чтобы убедиться, что Google переиндексировал их, а затем придется подождать один из периодических перерасчетов Google, которые до сих пор, кажется, совпадают с обновлениями алгоритма Панда.