♛ FORTRESS-DESIGN

Как зарабатывать на сайтах, работая с прямыми рекламодателями

Недавно я узнал об одном профи. Его звать Олег (ник SERPASC). Он зарабатывает на своих проектах, размещая рекламу без посредников и утверждает, что его доходы много выше тех, кто работает с контекстом и офферами.

В активе Олега несколько десятков сайтов, часть из которых взаимодействует с бизнесом (продажа звонков, заявок, сдача сайта в аренду, процент с заказа и так далее). Есть проекты с посещаемостью 30 уников в сутки, которые успешно монетизированы и приносят хороший доход. Так же как имеются проекты с суточной посещаемостью несколько тысяч человек.

Сумма отчислений нередко полностью покрывает затраты на создание проекта и приносит ощутимую прибыль. В коммерческом секторе нет прямой зависимости дохода от посещаемости. Здесь первостепенное значение имеет не объем трафика, а четкая целевая аудитория, благодаря чему удается добиться высокой конверсии.

Он знает методику поиска новых ниш. Более того, в рамках закрытого форума создана тема, в которой он регулярно палит новые ниши в которых можно создавать новые проекты.

Что касается B2B дорогих ниш, то за последние годы во многих направлениях выросло изрядное число информационных сайтов, собирающих трафик под контекст, а также приторговывающих рекламой напрямую. Разумеется всегда есть вариант взять тему поуже, но там и трафика поменьше.

Надо смотреть шире, а выбирать ниши уже!

Когда можно начать монетизировать сайт

Буквально на следующий день после запуска! Многие думают, что если посещаемость сайта меньше нескольких тысяч уников в сутки, то искать прямых рекламодателей бесполезно :). Но, представители реального бизнеса (ваши потенциальные рекламодатели) мыслят другими категориями. В их сознании существуют такие понятия как: звонки, продажи, рост прибыли, привлечение дополнительных клиентов. Этим нужно правильно пользоваться в своих интересах.

99% рекламодателей даже не попросили доступ к статистике сайта…

Они даже не очень понимают, что это такое! За то их интересует статистика звонков, заявок и реальных обращений!

Ошибка многих, что они думают, что прямые реклы — это обязательно крупные корпорации, но это не так. Гораздо эффективнее из зубастого хищника превратиться в большого кита, который питается планктоном и малюсками (это типа намек)…

Если сайт внушает доверие, а информация изложена профессионально то, с большей долей вероятности потенциальный рекламодатель станет вашим партнером!

Чем сайт под прямых рекламодателей отличается от проекта под контекст?

Принципиально всем! Начиная от внешнего вида, структуры, контента и заканчивая способами продвижения. Основная задача проекта под контекст — сбор максимально большого количества трафика для последующей монетизации в сетях контекстной рекламы.

Именно поэтому большая часть проектов под контекст — это статейники, заточенные под сбор НЧ трафика.

Задачи проекта для работы с прямыми рекламодателями принципиально другие — это четкая ЦА и высокий уровень конверсии. А это достигается целым комплексом мер. Правильная структура проекта, разноплановый контент под отдельные сегменты аудитории, контент для сбора качественного трафика, понятный интерфейс и так далее.

Пропускать звонки через себя или же собирать контакты и уже их отдавать партнёрам?

В любом случае заказы и заявки должны проходить через вас. Кроме тех случаев, когда вы сдаете сайт в аренду. По самым дорогим направлениям, где работа идет за процент с заказа, прием звонков и заявок замыкается на себе. В любой момент можно перезвонить и уточнить у клиента, состоялась ли сделка или нет.

Получается, что нужно держать своего человека, который будет отвечать на звонки? Или всё сами? На каких условиях «диспетчера» получается привлекать?

Держать человека, или отвечать самому — решать вам! Но проще сайт сдать в аренду. В этом случае теряется часть прибыли, но за доход полностью пассивен.

Самые дорогие ниши можно замыкать на себе, но там звонки могут быть не каждый день, поэтому не особо напряжно. За то гонорар (процент от заказа) с одной удачной сделки может полностью покрыть все затраты, как временные, так и финансовые.

Работа с прямыми рекламодателями в пассивном режиме: миф или реальность?

Работа с рекламодателями посредством своих сайтов подразумевает множество схем и вариаций. Просто у многих данная деятельность ассоциируется исключительно с продажей графических баннеров на своих сайтах. Но это не так. Даже продавая баннеры, не говоря уже о различных схемах взаимодействия с рекламодателями посредством специальных каталогов, более чем реально работать в условно-пассивном режиме. А для небольших проектов, это прибыль, зачастую, на порядки выше, чем при работе с контекстом.

В любом случае, на начальном этапе придется выполнить набор определенных действий. Даже когда вы вешаете на свой сайт блоки контекстной рекламы, первое время вы проявляете активность: пытаетесь найти оптимальное место размещения блоков на сайте, подбираете цвета и шрифты объявления, отслеживаете кол-во кликов, а так же такие показатели как CPC, CPM, CTR,  а это тоже работа!

Далее приходится постоянно отслеживать такие показатели как  и т.д., проводить аналитику, вносить какие-то изменения. Т.е. на первом этапе в любом случае требуется какая-то активность вебмастера.

Работая по модели CPA, все то же самое. Сначала вы настраиваете лендинг и рекламную кампанию в сетях контекстной рекламы, перенаправляете трафик внутри проекта на нужные страницы и так далее.

Продавая медийную рекламу (баннеры), так же на начальном этапе приходится общаться с потенциальным рекламодателем, отлаживать некоторые процессы, заказывать баннер у дизайнера.

Никакая схема работы не может быть пассивной на 100%. Но в большинстве схем работы, основная активность находится на первой стадии. И работа с прямыми рекламодателями не является исключением.

Только если вы монетизируете сайт через контекст, ваш доход может «плавать» (просела цена клика, уменьшился трафик на сайте). В случае монетизации сайтов прямой рекламой — это исключено!

Вы продаете графический баннер с предоплатой на 3-6 (иногда 12 месяцев) вперед, и не напрягаетесь! Вас не волнуют какие-то незначительные изменения в плане трафика или еще каких-то цифровых величин.

А миф о невозможности работы с прямыми рекламодателями в пассивном режиме появился от нехватки нужных знаний.

Как найти рекламодателя, договориться о сотрудничестве и получить предоплату на год вперед — мало кто знает, отсюда и миф о невозможности работать в пассивном режиме.

Любая схема монетизации интернет-проектов может быть максимально приближена к пассивному заработку, при условии отработанной методики, которую вы уже неоднократно проверили на практике!

Существует целый пласт потенциальных рекламодателей в секторе B2C. Это предприниматели-одиночки (физлица, ИП) или мелкий бизнес с небольшим штатом сотрудников. У многих до сих пор нет своего сайта, многие ограничиваются рекламой на досках объявлений, только в общих чертах представляют, как работает контекстная реклама на поиске, вообще ничего не знают про лендинги, привлечение ЦА и конвертацию посетителей в покупателей.

Если обратиться к такому рекламодателю с интересным предложением, с большей долей вероятности он станет вашим коммерческим партнером. И такие показатели вашего сайта как посещаемость, возраст и тому подобное, абсолютно не важны!

А не проще ли работать с CPA-партнёрками и контекстом

Существует такой экономический термин — «центр прибыли». Центр прибыли — это структурное подразделение предприятия, которое отвечает как за затраты, так и за прибыль компании.

Когда вы пытаетесь заработать на своих сайтах путем размещения контекстной рекламы или с помощью партнерских программ, вы не являетесь центром прибыли. Простыми словами у вас отсутствует возможность контролировать финансовый поток между рекламодателями (реальным бизнесом) и клиентами (потенциальными заказчиками).

Это означает, что вы не занимаетесь бизнесом, а работаете на чужой бизнес!

РСЯ может манипулировать бюджетом рекламодателя и вами как своим партнером, исключительно в своих интересах! Аналогично и с арбитражем трафика. Партнерская программа, также в своих интересах манипулирует трафиком и по своему усмотрению, скидывая вам копейки от реальных бюджетов рекламодателей.

Схемы работы с рекламодателями

Есть интересное направление как спецкаталоги. В рамках тематического проекта создается специальный каталог (под задачу), который, по сути, является одним из основных инструментов монетизации сайта.

Основная задача — замкнуть все финансовые потоки от рекламодателей на себе. Никакого «шейва» партнерок, никаких третьих лиц! Рекламный бюджет из кошелька рекламодателя перетекает напрямую в наш кошелек. Монетизация проектов с помощью спецкаталогов отлично решает эту задачу.

Или, например продажа графических баннеров. Существуют уникальные наработки, когда продается не просто баннер, а связка баннера с отдельным лендингом в рамках нашего сайта. Решается сразу несколько задач для рекламодателя (брендинг + живые клиенты).

На самом деле схем работы и взаимодействия с рекламодателями очень много, просто многие не видят дальше вытянутой руки, по причине замкнутости, стереотипов и навеянных мифов.

Работать на прямую с рекламодателем может каждый!

Если сайт у вас про авто — ищите местные фирмы, спрашивайте на чем строится их бизнес и предлагайте решение. Любой владелец более/менее приличного сайта может поставлять клиентов для таких предпринимателей. Откат они дают нормальный, все на виду, помогаете человеку в реальной жизни и глубже вникаете в тему, зарабатываете реальные деньги!

Kritchanut / Shutterstock.com

Многие даже не знают что интернет существует! Помогите им заработать и вас щедро вознаградят.

Только все дело в мелочах… Как искать таких реклов, как с ними общаться, как себя позиционировать, какие решения (схемы работы) для них предлагать?. Большая часть вебмастеров об этом не догадываются. На первый взгляд все просто, а когда начинаешь работать, возникает много нюансов.

Можно нарабатывать свой собственный опыт и тратить при этом огромный временной ресурс, а можно этот опыт просто купить (с моего блога со скидкой 2 000 руб.) и выиграть на времени.

Как стать центром прибыли

Чтобы самому контролировать финансовые потоки, необходимо избавиться от посредников и начать работать с бизнесом напрямую! Тем более сейчас. Контекст просел, у некоторых в 3-4 раза. То есть если бюджеты и перераспределили, то видимо не в пользу РСЯ или Адсенс.

Кризис подкосил некоторые ниши, которые работали еще год-полтора назад, а сегодня практически умерли. Так было, есть и будет всегда! Те, кто не успел перестроиться под новые реалии рынка, будут вынуждены этот рынок покинуть.

Полмульта на говноссылках — это конечно хорошо, но крайне не перспективно, так же как и полмульта на статейниках.

Даже те, кто создает статейники под контекстную рекламу константируют, замечают, что доходы не растут.

Пора выходить на новый уровень!

С 20 сентября по 30 октября в рамках закрытого сообщества будет проходить обучение по двум новым программам 2015 года.

  1. PracticalCourse-2015: работа с прямыми рекламодателями (версия interactive 2.0). Это второй поток обучения (первый был в июне) и заключительный в этом году.
  2. Authority Website: как создать лидера ниши (спецкурс — 2015). Доступна только после прохождения первого курса.

 


Перейти к верхней панели