♛ FORTRESS-DESIGN

Яндекс лег а Гугл поднялся

Сегодня многие пользователи самой крупной поисковой системы России не смогли ею пользоваться. Яндекс лег полностью.

Подключение к www.yandex.ru прервано. «Веб-страница» недоступна

Лег не только yandex.ru, а и yandex.ua и yandex.com. Яндекс загнулся  Welcome to Google!

Это может вылиться  в серьезные последствия и стать началом кризиса в России.

Вместе с тем легли все сервисы Яндекса, такие как Яндекс.Почта, Яндекс.Карты, Яндекс.Погода и Яндекс.Мой круг. Яндекс стал недоступен 19 августа около 17:00.

Alexey Boldin / Shutterstock.com

Также лежит и Яндекс.Метрика вместе с Яндекс.Директом. Это прямой убыток. Нет кликов — нет денег. Аналогично и споисковым трафиком — нет посетителей, нет продаж.

В Твиттере Яндекс официально сообщил что он лежит:

«Произошел сетевой сбой и специалисты компании сейчас работают над его устранением».

Оказывается — это уже не первый случай, когда Яндекс лежит.

В блоге Арбайтена есть запись о том, что первый раз Яндекс лёг 25 апреля 2011 года в 17.00. И пролежал он так минут 20, не меньше.

Ответ Платона Щукина был следующим:

Здравствуйте. Сегодня днём был не апдейт, а неприятная техническая проблема на нашей стороне. Сейчас всё вернулось в нормальное русло.

Напомним, что архаичный поисковик Рамблер, который использует легший поисковик, хоть и загружается, но поисковые запросы не обрабатываются. Вместо результатов поиска можно прочкеть системное сообщение, которое говорит о том, что Рамблер тоже лежит:

К сожалению, у нас возникли проблемы. Мы уже знаем о них, но Вы всё равно можете написать нам письмо и сообщить об этом.

Спасибо за понимание!

Само собой разумеется, что рейтинг сайтов «Рамблер ТОП100» лег вместе с Яндексом.

Поиск mail.ru, как ни странно работает. Просто теперь в поискуюа выдачу не подмешиваются результаты Яндекса.

Почему столько шума

Яндекс до сегодняшнего момента был самым популярной российской поисковой системой. Согласно статистическим данным Liveinternet, в июле 2011 года доля Яндекса в рунете составила 63,9%.

А что теперь? Все, кому надо чего-то найти в интернете, пойдут в поиск Гугла. А представьте себе, как чувствуют себя те, чьи письма хранятся на Яндекс. Почте? И ждут каое-то важное письмо?

Я уже не говорю о Яндекс.Деньгах, если кто-то решил сию минуту снять необходимую сумму.

Что будет с Сапой? Что будет со всеми биржами ссылок? Что будет с SEO-компаниями, которые получают деньги за продвижение. Как минимум не дополучат денег за период лежания Яндекса.

Пока нет никаких официальных сведений действительной причине происходящего. Но, думаю, что даже если эту атаку и организовал Гугл, чтобы таким силовым способом завоевать поисковый рынок России, то в этом не сознается ни он сам ни Яндекс.

А может Гугл и не причем. Может это китайцы с Россией чего-то не поделили, и атака на Яндекс следстием их недоговоренности? А что будет если «сбой» произойдет у Гугла? Тогда китайский поисковик Байду — победит!