♛ FORTRESS-DESIGN

Комментарии на сайте: можно ли без них?

Те, кто занимается продвижением и созданием сайтов с целью монетизации трафика, знают, на сколько важным фактором являются комментарии на сайте. Это действительно важная вещь.

Признак качества сайта

Все хотят добавить сайт в Рекламную сеть Яндекс (РСЯ). Но часто не принимают по причине отсутствия комментариев.

Напротив, наличие множества реальных комментариев для модератора РСЯ, при проверке сайта, говорит о том, что сайт живой, нужный и полезным людям.

Улучшение поведенческих факторов

Аналогично и для поисковых систем. Они отслеживают поведение посетителей на сайте, фиксируют время пребывания и если они участвовали в дискуссии, то явно задержались на сайте с тем чтобы прочесть отзывы других посетителей, высказать свою точку зрения или задать вопрос. Когда придут новые посетители, они тоже начнут комментировать.

Разнообразие источников трафика

Также одним из факторов качества сайта является наличие ссылок и трафика из соцсетей. Можно вести группу ВК и это будет очень круто и хорошо, но на начальном этапе не каждый может это себе позволить. Поэтому в данном случае очень сильно выручит использование специальных систем комментирования, таких как Cackle (англ. «болтать»).

Что такое Cackle

Cackle — система комментирования с индексируемой микроразметкой рейтинга, красивым дизайном и адаптивной версткой.

Вот как выглядит блок комментариев на десктопном браузере.

Возле комментария отображается юзерпик и иконка соцсети, через которую он авторизовался. Если кликнуть по ней, то вы перейдете прямо на персональную страницу комментатора.

И на мобильном.

Как видите, все хорошо адаптируется, только в мобильной версии Хрома скрин в комментарии пользователя почему-то не отображается. Я надеюсь, что разработчики обратят на это внимания и выяснят причину.

Чтобы оставить комментарий, не нужно проходить рутинную авторизацию сообщая свой ник и указывая электронную почту. Авторизация происходит через любимую популярную соцсеть: ВК, ОК, Мой Мир, FB, Twitter, G+, которой пользуется посетитель.

Единая авторизация позволяет залогиненным на вашем сайте пользователям быть автоматически авторизованными в Cackle и оставлять комментарии со своим аватаром, именем и ссылкой на профиль.

Это, конечно, так же упрощает начать диалог, так как многие часто ленятся набирать все это руками. Но с системой комментирования Cackle эта проблема снимается.

Комментарии ВКонтакте, Facebook, Twitter, Мой Мир автоматически попадают на стену социальной сети со ссылкой на сайт, за счет чего увеличивается трафик.

Вот так выглядят ссылки из соцсетей. Каждый комментарий автоматически дублируется в на стену или ленту сообщений.

Скриншот со стены пользователя, который оставил комментарий, залогинившись через ВК
Аналогичный скриншот из Твиттера

Другие возможности

Установка

Выбирайте тариф, указав количество сайтов, нужный вам набор опций и период оплаты.

Установка проста, так как есть плагины под WordPress, Joomla, Drupal, Blogger, WIX, 1С-Битрикс, DLE, InstantCms. После установки плагина импортируйте существующие записи.

Но проблемы внедрения возможны. Если вам понадобилось перенести одну запись со всеми ее комментариями на сайт, где установлен Cackle, то после импорта этой записи комментарии в базе данных Вордпресс будут, но Cackle их не сможет отобразить. Потому что он их не видит.

Как исправить? Надо зайти в админку и сделать экспорт существующих в БД WordPress комментариев в виджет Cackle. Чтобы запустить процесс экспорта, нажмите на кнопку «Начать», как показано ниже на скриншоте.

Если на вашем сайте записей много, то это долгий процесс. Жаль, что нет выборочной синхронизации. Например, указать id записи.

Заключение

Плюсы

Минусы

Все перечисленное благоприятным образом сказывается на поведенческих факторах и соответственно положению сайта в поисковой выдаче.

Такой плагин играет важную роль в продвижении сайта. Наличие комментариев имеет все большее значение, так как является очевидным показателем качества ресурса.

Привлекайте посетителей к дискуссиям и обсуждениям. Только помните, что комментарии нужно модерировать.