♛ FORTRESS-DESIGN

Эффективный метод бюджетного продвижения сайта

Допустим у вас есть 100 у. е. Как бы вы инвестировали их в развитие своего блога? На самом деле есть очень много способов вложения денег. Очень важно, чтобы выбранный способ был наиболее результативен.

Для бюджетной раскрутки блога, в пределах 100 гринов, Михаил Шакин использует стратегию покупки вечных ссылок. Они стоят дороже, но если посчитать ежемесячные платежи за все время аренды временных ссылок, то в конечном итоге временные ссылки окажутся дороже.

Чтобы лучше понять суть этого метода, Михаил придумал замечательную SEO-притчу.

Итак, расслабьтесь включите воображение и мысленно перенеситесь на восток центральной части Китая в одну из колыбелей китайской культуры, провинцию Хэнань. Расположена она чуть южнее реки Хуанхэ, что отражается в ее названии — «провинция южнее реки». (Иероглиф «he» имеет второй тон, ударение в слове лучше ставить на него.) Провинция расположена на краю Великих Равнин — ее западный угол это еще горы, а вот восток и юго-восток — уже те самые равнины.

SEO-притча

«В древнем Китае был один буддистский монастырь, в котором была основана своя школа СЕО-Линь.

Настоятель монастыря Бай-Ду состарился и задумал выбрать из своих учеников преемника. Решил он провести состязание.

Все монахи приняли участие, каждый хотел стать новым настоятелем монастыря.

Неделю соревновались они в поединках. В финал вышли три победителя — Я-Тиц, Хань-Гу и Ша-Кин, но Бай-Ду никак не мог выбрать одного из них. И придумал им еще одно испытание. Нужно было за один день наполнить огромный чан, который стоял посередине монастыря.

Я-Тиц решил наполнить его большими камнями, которые он таскал от подножия скалы. Монах очень устал, но Бай-Ду не засчитал его победу — хоть чан и был доверху наполнен камнями, между ними был воздух.

Хань-Гу решил таскать песок ведрами с берега озера. К концу дня вымотался монах, но так и не наполнил чан.

Настала очередь Ша-Кин. Он решил по очереди таскать камни и ведра с песком. Хоть и устал монах, но до заката успел наполнить чан доверху.

Посмотрел на это Бай-Ду, передал ему свой скипетр да и назначил своим преемником».

Вот такая притча.

Мораль — нужно сочетать различные способы продвижения.

Биржи ссылок

Для эффективного вложения средств рассмотрим два сервиса покупки вечных ссылок GoGetLinks и Блогун.

GoGetLinks — это как большие камни. В этом сервисе хорошо покупать дорогие ссылки с сайтов,  из DMOZ и Каталога Яндекса с высоким PR и тИЦ соответственно. Ссылки с таких сайтов увеличивают трастовость продвигаемого сайта, а также способствуют увеличению параметров тИЦ и PR, повышая позиции в поисковых системах. Комиссия Gogetlinks — 10% с вебмастера, и 10% с оптимизатора.

Блогун — это как песок с берега озера. На Блогуне покупается много недорогих ссылок. Для достижения максимального эффекта, покупка нескольких дорогих ссылок недостаточна, — нужна еще хорошая ссылочная масса. Для этого ссылки с Блогуна как раз то, что нужно. В Блогуне комиссия составляет 15%.

Использование обеих сервисов даст хороший результат.

Методика бюджетного продвижения

Отведенный бюджет делим пополам: 50 баксов на GoGetLinks, а оставшиеся деньги на Блогун. За 50 долларов в GoGetLinks можно купить 3 жирных ссылочки с тИЦ 1500–2200.

Какие ссылки покупать на Gogetlinks?

Лучше выбирать сайты из Каталога Яндекса с тИЦ от 300–1000 и по возможности выбирать площадки соответствующих или хотя бы близких тематик. Исключение — сайты новостей (СМИ), ссылки с таких ресурсов полезны для любых тематик.

Чем старше домен, тем лучше. Такие факторы, как наличие в каталоге DMOZ, степень  индексации, посещаемость, количество страниц и частота обновления также являются критериями выбора. На PR можно особого внимания не обращать, т. к. ссылка все равно будет на внутренней странице, PR которой значительно меньше главной страницы сайта.

Для улучшения позиций в поисковых системах рекомендуется покупать контекстные ссылки и короткие заметки. Ссылки-картинки не так эффективны для позиций, но полезны для увеличения тИЦ.

Для удобства в настройках рекламной кампании можно поставить флажок напротив сайтов с тИЦ не меньшим 300.

Так как нам нужны жирные ссылки, то таких сайтов будет немного. Перед покупкой ссылки нужно зайти на каждый сайт и оценить его. Сортируем сайты по значению тИЦ и по очереди оцениваем каждого кандидата.

Получив список сайтов с тИЦ от 300 из Каталога Яндекс, можно приступать к покупке ссылок. За 50 долларов можно купить 3 ссылки из новостных сайтов или тематических ресурсов. С оставшейся частью бюджета идем в Блогун.

Покупка вечных ссылок в Блогуне

Блогун до сих пор остается эффективным методом продвижения сайтов. Минимальная цена ссылки — 15 рублей. По соотношению цена/эффект они являются самыми эффективными форматом в Блогуне.

Стоит выбирать те блоги, у которых в индексе Яндекса и Гугла более 30–40 страниц, отсеивая таким образом блоги, находящиеся под различными фильтрами.

Предпочтение отдаются блогам на своих доменах и в ЖЖ. Не рекомендуется принимать заявки от блоггеров на blog.ru (на этом сервисе на всех блогах внешние ссылки закрываются от индексации).

Еще важный момент. Безопасный максимум наращивания ссылок — не более 40–50 в неделю. Если сайт моложе 6–9 месяцев, то безопасный лимит для него — 20–30 ссылок в неделю.

Оригинальную статью о бюджетном продвижении сайта написал Глобатор. Здесь я кратко описал для себя только основную идею этого метода, сохранив художественную идею. Потому что до этого времени у меня еще не было опыта работы с биржами ссылок.

UPD: Сейчас, кроме указанных бирж, мне понравилось покупать вечные ссылки в PR.Sape. Это хорошая альтернатива Gogetlinks. Размещенные ссылки индексируются со скоростью звука, а площадки передают вашему сайту необходимый траст, который по достоинству будет оценен Яндексом.

К примеру, в PR.Sape вы можете купить вечную ссылку с сайта, у которого тИЦ 700 за 488,89 рублей.

В данный момент доступ для оптимизаторов ограничен и разрешен только по инвайтам. Кому нужен инвайт в PR.Sape, чтобы эффективно продвигать сайты — пишите мне.