Основной комплекс работ по продвижению сайта направлен на увеличение посещаемости из основных поисковиков Яндекс и Google. Это делается за счет раскрытия полноты семантики и обеспечения видимости сайта.
Кратко перечислить состоит из нескольких обязательных этапов:
- Создание семантического ядра и работа с ним.
- Техническая подготовка.
- Создание контента, составление ТЗ копирайтерам.
- Работа с внутренней ссылочной массой.
- Мониторинг и аналитика. Измерение результатов, а именно: целевой трафик с поиска, видимость сайта в поисковой системе.
Семантика
Перед созданием сайта, нужно продумать его структуру. Она составляется исходя из разных задач, но для специальных проектов этот этап проводится после составления семантического ядра. Его надо собрать максимально полным.
Источниками ключевых слов служат базы Пастухова, статистика поисковых систем и различных сервисов, Google Webmaster Tool, Google Analytics, подсказки, внутренний поиск на сайте (можно реализовать при помощи дефиниции поисковой переменной в Google Analytics).
Далее, сгруппировав его, проводится кластеризация слов по целевым страницам. Только после того как этот этап будет завершен, можете смело заказывать дизайн сайта. Реализация небольшого проекта обойдется от 15 000 рублей.
На данном этапе очень важно продумать по какому принципу будут составляться названия url-адресов категорий и отдельных страниц, чтобы в адресе были ключевые слова, но не было бы переспама.
Начинать работу нужно с низкоконкурентных фраз и добиться улучшения позиций и видимости.
Составить релевантные мета-тэги для целевых страниц согласно распределению и частотности фразы в кластере.
- список слов на продвижение;
- ТЗ на написание контента;
- ТЗ на составление мета тэгов;
- анкор-лист проекта для ссылочного.
При составлении ТЗ на написание контента, основным генератором идей служит база подсказок и поиск по вопросам пользователей. Также важно работать с тематическим корпусом в конкретной тематике и использовать «редкие» слова, характерные для конкретной темы, услуги или продукта.
Работа с анкор-списком для внутренней перелинковки сайта дает возможность улучшить позиции целевых страниц по большому шлейфу низко-частотных и микроНЧ-запросов.
Проектирование
Чтобы не было проблем с индексацией при большой вложенности, рекомендуется придерживаться правила — проектировать структуру сайта так, на любую страницу можно было пройти не сделав больше трех кликов.
Техническая подготовка
После создания сайта, необходимо выполнить SEO-аудит и внесение правок в верстку и программный код. От качества и реализации аудита зависит все дальнейшие этапы по оптимизации и продвижению.
60% аудита проводится вручную, а для автоматизации используются программы сканирования сайтов (например: Netpeak Spider, Screaming Frog, Netpeak Checker и другие). Составление аудита проходит по чеклисту.
В SEO-аудит входит:
- оптимизация скорости загрузки сайта;
- правильная обработка ошибки 404;
- распределение ссылочного веса для сосредоточение внутреннего пейджранка только на целевые страницы (при помощи rel=“nofollow“ и noindex;
- чистка ссылок на страницы с редиректами, упрощая сканирование сайта для поискового робота;
- оптимизация кода;
- проверка структуры сайта и url-адресов;
- наличие sitemap.xml и ее соответствие страницам, отправленным на индексацию;
- устранение дублей страниц (пагинация, результаты поиска и другие дубли, обусловленные конкретной CMS).
В идеале количество проиндексированных страниц должно быть равно страницам, к котором доступ робота не запрещен.
Аналитика
Основными инструментами являются Яндекс.Метрика с модулем Вебвизора и Google Analytics. Обязательно нужно задавать цели и события, чтобы выявить рентабильный трафик на сайт.
Следить за соответствием фраза=целевая страница в выдаче.
Анализ конкурентов делается до запуска проекта так и во время его продвижения. Это нужно для расширения семантического ядра, определения пересечения ключевых фраз, сравнение видимости сайтов, полноты семантики, доли трафика с поиска.